23/03/2021

【個案探訪】照顧者的故事

《陪着妳走》 第三集
上集講到阿May終於醒返,但已失去活動及自理能力。照顧的責任全交由May媽負責。累得不似人形的她也只好硬著頭皮堅持努力照顧阿May。
經過一段時間治療,阿May終於可以出院回家。但May媽的另一種壓力卻隨之而來。「咦,點解你個女坐輪椅既?」「咦,你個女發生咩事啊?」「哎呀,咁後生就坐輪椅,陰公囉」…類似的說話,May媽聽過無數次。每次都難以解釋,只覺身心疲倦。以前,May媽在別人眼中是幸福的「靚太」。現在,卻承受旁人的冷嘲熱諷,讓人看見自己落魄的樣子,不由自主地哭起來。壓力便是由這種方式產生出來。
一次偶然的機會下,May媽認識「路向」的一班「同路人」。大家有著相同的經歷,類似的照顧體驗,明白那種壓力與無助的心情,或者這種感受只有照顧者才能體會得到。
在「路向」的鼓勵及支持下,May媽與阿May加入「路向大家庭」,一齊參與活動,為阿May認識新朋友,還組成「家屬支援組」,彼此分享照顧的技巧,將內心的壓抑與同路人分享、抒發。有時還會透過做義工,探訪其他會員,將這份心得和態度傳遞,互相扶持。
後來,經May媽不辭勞苦的照顧,再重新教懂阿May說的一句「媽媽」。就好像當初孩童一樣,教懂我們走路、說話,做人的道理。而是May媽會再一次耐心教導阿May。
輯錄May媽的一句勉言:「雖然路是有點崎嶇,但只要大家一步步向前,你可能會發現意想不到的結果」
或許這條路是漫長的、辛苦的,荊棘滿途,但您從不孤單。身邊仍有一班同路人支持著你。
當你看到這篇小故事時,不妨抱一抱身邊的人,感謝他們不辭勞苦照料。
全故事•完
分享: