21/02/2022

路向四肢傷殘人士協會和香港病人政策連線就「疫苗通行證」問卷調查

 

 

路向四肢殘人士協會和香港病人政策連線就「疫苗通行證」問卷調

 

簡介

 

為應對2019新型冠狀病毒的傳播,香港特區政府在2022年2月8日制定《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》(第599L章),食物及衛生局(食衛局)局長有權發出指引,訂明市民進入哪種指明處所需要接種新冠疫苗,當中指定處所包括遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、派對房間、美容院、會址、夜店/夜總會、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所、按摩院、體育處所、泳池、酒店或賓館、郵輪、活動場所、理髮店/髮型屋、宗教場所、商場、百貨公司、街市/市集、超級市場,而學校、公營機構辦公室、醫院、安老及殘疾人士院舍等亦會以行政命令方式實施「疫苗通行證」。

 

「疫苗通行證」在2022年2月24日開始首階段的實施,除了12歲以下的兒童,以及獲醫生發出「疫苗豁免證明書」的人士以外,所有人士如要進入第599F章規管的處所的範圍,均必須先接種最少一劑疫苗,否則即屬違法,須繳付定額罰款港幣5000元。

 

 

問卷調查

 

因應政府推行疫苗通行證,以對抗疫情進一步惡化,有關政策可能會影響到部份殘疾人士的日常生活,路向四肢傷殘人士協會(路向四肢)和香港病人政策連線最近進行了一項問卷調查,以了解有關做法會否影響部份殘疾人士因其身體狀況未能適合參與疫苗接種計劃,又未能取得醫學豁免證明書(醫學豁免書)的情況下,疫苗通行證計劃如何影響他們的生活。

問卷於2月14日發出, 共收到333份回覆。

調查結果顯示,受訪者對於取得醫學豁免書遇到不少困難,而對於醫生對病人是否適合接種疫苗的態度模棱兩可。數據顯示,使即有三分之一的受訪者被醫生建議不適宜接種新冠疫苗,當中有超過四成人士未能取得醫生豁免證明,而其中更有三成的個案醫生沒有作出解釋。

對於未能取得證明,在沒有接種疫苗的情況之下,受訪者主要擔心未能購買食物和生活必需品,亦擔心因為診所、藥房和康健設施都位於商場之內,而未能進入。

另外,亦有受訪者表示擔心日後可能乘搭公共交通工具或者進入公立醫院覆診和取藥都有困難。有受訪者表示擔心日後可能要兜路,過好多馬路,和斜路,才能返到屋企。這些事情對於使用輪椅者每天要面對的困難,雪上加霜。

我們亦留意到有四成半的受訪者在未能取得醫生豁免證明的情況下,會嘗試冒險接種疫苗。這是我們最不願意見到的情況。

 

問題和回覆

 

你是否輪椅使用者或長期病患者?

 

是  66.7%

否      33.3%

 

 

你是否遇過醫生就你詢是否適宜接種新冠疫苗而未能提供確實答覆?

 

遇過        58.3%

沒有遇過    41.7%

 

 

你是否被醫生建議不適宜接種新冠疫苗?

 

是      31.8%

否  68.2%

 

 

承上題,如答案為「是」的話,你能否取得醫生豁免證明?

 

不適用      50.2%

取得證明        8.7%

未能取得證明    41.1%

 

 

承上題,如你「未能取得證明」,醫生有解釋原因嗎?

 

不適用      55.9%

有解釋      14.4%

沒有解釋        29.7%

 

 

承上題,如「未能取得證明」,你擔心以下情況嗎?(可選擇多於一項)

 

已取得醫生證明                                    7.5%

未能購買食物                                        58.0%

未能購買生活必需品                            63.1%

未能看醫生 (若診所位於商場內)                        49.8%

未能購買藥物 (於商鋪商場內)                    49.5%

未能使用康健設施 (若該設施位於商場內)                46.2%

不擔心                                            16.8%

其他情況                                                0.3%

 

 

如你未能取得醫生豁免證明,你會嘗試冒險接種疫苗嗎?

 

會      45.3%

不會        54.7%

 

 

有關「疫苗通行證」對嚴重四肢傷殘人士影響

 

因身體狀況而不考慮接種新冠疫苗

我們故然希望疫苗接種率能盡力提高,令疫情早日完結。然而,大部分四肢傷殘人士因疾病,如運動神經疾病,或後天意外而導致傷殘,身體狀況較一般人士差,而現時亦未有足夠研究調查說明疫苗副作用對四肢傷殘人士的影響,不少四肢傷殘人士擔心疫苗對身體產生較強烈的副作用而不希望冒險接種。

 

未能獲得「疫苗豁免證明書」

即使在「疫苗通行證」政策下,經醫生證實不適合接種疫苗的人士可獲「疫苗豁免證明書」,免受599L章的規管。然而,路向四肢曾接獲會員反映,不少醫生曾以不同原因拒絕向嚴重四肢傷殘人士發放「疫苗豁免證明書」,當中亦不乏未有提供原因解釋的醫生,不少嚴重四肢傷殘人士求助無援。

 

因健康未能獲「疫苗通行證」,嚴重影響基本日常生活

在「疫苗通行證」的政策下,四肢傷殘人士將不被容許進入並逗留商場、百貨公司、街市、超級市場、醫院、公營機構辦公室,嚴重影響其日常生活,未能如常購買日常、衛生用品及食物。而執法的界線亦十分模糊,四肢傷殘人士可能因而誤墜法網,阻礙四肢傷殘人士滿足醫療、復康、及日常的需要。

 

對「疫苗通行證」之建議

 

建議︰「疫苗通行證」下對殘疾人士的特別豁免安排

本會特此希望香港特區政府理解嚴重四肢傷殘人士在「疫苗通行證」下的困境,因應嚴重四肢傷殘人士的需要,特別豁免殘疾人士免受「疫苗通行證」之限制,容許殘疾人士進入第599L章規管的指定場所,以滿足其基本日常、醫療、復康的需要,避免發生社會悲劇。

 

不過,我們必須在此表達清晰的信息,就是我們鼓勵和支持所有身體合適的人士盡快去接種疫苗,去保護自己和身邊的所有人,亦可以有效打擊病毒的傳播。我們亦希望在此向所有抗疫的醫護人員和相關人士致敬,他們捨己為人的精神,在寒冬中為我們帶來溫暖。

 

 

2022年2月21日

 

路向四肢傷殘人士協會

香港病人政策連線

分享: