21/02/2022

輪里支援齊抗疫 – 地區好幫手計劃

前言

疫情期間,社區當中的各類型上門服務均作有限度運作,然而四肢傷殘的會員卻需要長期照顧及支援,有見及此,路向在賽馬會社區持續抗逆基金贊助底下開展為期8個多月的「輪里支援齊抗疫-地區好幫手計劃」,在2020年8月至2021年4月期間為100位路向會員提供每人約10次的免費上門服務,服務内容包括:上門家居清潔服務、代買餸菜服務、陪診服務、陪同外出活動以及簡單護理服務,希望為會員解決燃眉之急。

 

 

 

成果

由培訓20位好幫手開始到完成所有服務次數,8個多月的服務期間,路向為一共100名會員提供每人10次上門服務,包括上門家居清潔服務、代買餸菜服務、陪診服務、陪同外出活動以及簡單護理服務,收到衆多會員表示服務令他們在疫情期間能得到更多實體支援,並能在疫情期間為他們分憂,更有不少好幫手在服務期間與會員建立深厚關係,希望未來在有資源的情況下,能延續地區好幫手的計劃,為更多在困境中的會員帶來幫助

 

 

 


 

受惠會員及好幫手心聲

個案一

受惠會員 — 何淑賢

我是一位行動極為不便的四肢傷殘人士,而我先生亦因手部勞損而無法擔當做家務的工作。當初得知路向有一個好幫手服務的時候,就打算報名嘗試一下使用服務。當初家姐完成第一次上門服務後,家裏基本上已經清潔過一遍,十次服務下來,整間屋已經煥然一新。

家姐是一名很有責任心、做事細心的好幫手,甚至在傾談之間發現,原來大家都曾經在同一區住過,所以相處起上來份外投契。感激路向為我們提供好幫手的服務,不但減輕我們需要家居清潔的負擔,亦讓我們彼此建立一段美好的友誼。

 

好幫手 — 黃玉萍(家姐)

我本來在路向已經是多年義工,在一次機緣巧合之下,報名成爲路向的地區好幫手。當初知道要為路向會員服務,其實沒有太過擔心,反而因爲在服務前需要上訓練課程,而整個服務期間都需要以電子方式向職員匯報,更令我擔心自己是否能應付電子科技。幸好在職員以及自己的努力下,亦能應付到ZOOM與GOOGLE FORM等科技產物,這真的是我以前完全不會預料到的事。

在到淑賢家服務期間,感受到他們夫妻之間的互相愛護及尊重,不但讓我感受到人間溫暖,而且看到淑賢家中慢慢變得更加整潔,亦讓我獲得很大的滿足感。除此以外,其他三位我服務的會員,包括克漢、鳳儀以及嘉興都對我十分好,除了服務以外亦能建立到深厚的友誼。真希望能透過好幫手計劃繼續服務會員,實踐助人自助的精神。

 

圖右起:家姐、淑賢、淑賢丈夫

 

個案二

受惠會員 — 林艷紅

一開始報名參加此計劃時,是希望好幫手能幫我做一些家居清潔服務。因爲有時家中一些比較高的位置,我未能自己去清理,所以當知道路向有提供好幫手的服務時,我便立刻報名。

當初得知峰媽是我的負責好幫手時,只覺得她有種熟悉的感覺,後來見面之後才發覺原來我們之前已經有數面之緣。因爲她自己也有豐富的照顧會員經驗,所以做服務時也得心應手。雖然未必可以在一次服務當中完成清潔整個家的程序,但相信在未來一共10次的服務當中,家中會更加乾净整潔的。

 

好幫手 — 麥笑媚(鋒媽)

不知不覺間,我已經在不同機構中做了20多年義工服務,一開始做義工是覺得做義工很有意義,能透過自身力量去幫助社會上有需要的人。後來當我兒子出意外之後,我更深深明白到當我努力幫助別人的同時,我自己也能獲得很大的滿足感與成功感。所以當我得知路向有這個好幫手計劃之後,我就立刻報名,希望成爲會員的同行者,盡一己之力去幫助會員。

我與艷紅的緣分其實於很久之前已經開始,我曾與她一起到不同院舍進行探訪,知道她是一個很堅强的女士,所以得知她是我的負責會員後,也特別驚喜。第一次服務的時間,艷紅擔心我會不懂得上她的家,甚至親自駕駛輪椅到地鐵站接我,真是十分貼心。而當我開始服務時,心中也只有一個念頭,就是希望可以幫她將住所整理乾淨,爲她提供一個更好的生活環境,也希望在未來的服務當中能幫到她更多。

感謝路向提供這個機會給我服務會員,也希望大家同路人能繼續并肩前行,繼續發揮助人自助精神。

 

會員林艷紅

 

好幫手鋒媽
分享: